Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Landes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 327 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Landes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 784 4 463 −22,8 %
SAU totale (ha) 211 021 210 462 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 36,5 47,2 29,3 %
PBS totale (k€) 906 247 827 188 −8,7 %
total UGB 228 098 183 717 −19,5 %
travail total (ETP) 7 667,5 7 153,6 −6,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 950 5 459 -21 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Landes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 784 4 463 211 021 210 462 228 098 183 717 7 668 7 154 827 188
microexploitations 2 254 1 648 16 392 14 745 3 421 1 887 966 858 11 889
petites 1 499 1 140 49 066 44 282 22 203 11 466 1 753 1 292 63 802
moyennes 1 069 808 60 218 52 256 56 125 38 289 1 945 1 483 131 221
grandes 962 867 85 345 99 179 146 348 132 075 3 004 3 521 620 277
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Landes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 784 4 463 211 021 210 462 228 098 183 717 7 668 7 154 827 188
exploitations individuelles 4 089 2 560 89 064 59 151 76 816 36 659 3 337 1 954 155 799
GAEC 106 82 10 975 9 738 12 911 10 748 353 322 39 277
EARL 1 103 1 118 71 716 82 065 98 825 91 708 2 412 2 393 332 072
autres statuts 486 703 39 266 59 507 39 545 44 602 1 565 2 485 300 040
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Landes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 784 4 463 211 021 210 462 228 098 183 717 7 668 7 154 827 188
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 925 1 544 59 542 62 388 2 875 3 038 1 371 1 323 70 504
autres grandes cultures 420 631 39 026 50 744 2 364 2 101 892 1 561 185 605
fruits ou autres cultures permanentes 178 111 3 528 1 822 266 55 279 206 11 268
légumes ou champignons 31 118 145 1 947 19 775 115 488 33 831
fleurs et/ou horticulture diverse 120 106 4 085 2 360 s 192 459 345 46 064
viticulture 131 108 2 995 3 648 157 287 154 153 16 644
bovins lait 124 41 6 202 2 244 11 665 4 270 219 68 6 675
bovins viande 173 114 5 254 3 921 9 421 6 256 190 118 5 703
bovins mixtes 11 11 288 232 761 436 16 15 528
équidés et/ou autres herbivores 145 78 1 305 1 609 1 754 1 174 132 61 1 304
ovins ou caprins 57 34 386 440 658 402 41 29 570
porcins 26 18 1 106 844 16 362 14 017 78 38 13 767
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 123 42 5 535 2 945 13 839 8 029 200 68 12 860
volailles 974 627 30 432 26 096 120 012 101 408 1 852 1 247 270 837
polyculture et/ou polyélevage 1 244 765 50 066 48 176 46 935 41 276 1 647 1 386 151 030
non classées 102 115 1 125 1 046 s 0 23 49 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Landes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 25 830 29 385 14 % 7 668 7 154 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 950 5 459 -21 % 4 577 3 748 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 085 886 -18 % 777 620 -20 %
main d'œuvre familiale2 2 710 950 -65 % 1 004 563 -44 %
salariés permanents3 1 637 2 848 74 % 1 317 1 398 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 11 297 9 257 -18 % 6 898 5 709 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 14 533 20 128 38 % 770 1 434 86 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Landes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 095 69 % 170 520 81 %
total d'exploitations concernées 1 368 31 % 39 941 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 423 9 % 12 095 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 282 6 % 15 213 7 %
ne sait pas 549 12 % 10 306 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 93 2 % 2 232 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 21 0 % 96 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Landes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 612 4 332 211 021 210 462 401 14 658,9 7 % 98 133 102 372
céréales 4 537 3 186 133 834 115 301 160 4 074,8 4 % 77 042 65 663
oléagineux 545 1 303 4 271 15 636 148 3 228,3 21 % 1 953 7 248
protéagineux et légumes secs pour leur graine 42 144 316 904 43 423,7 47 % 138 333
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 55 15 208 97 8 76,0 79 % 169 49
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 52 s 249 22 51,0 20 % s 203
pommes de terre 57 98 567 1 570 33 93,8 6 % 563 1 533
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 584 757 15 307 22 820 138 2 692,4 12 % 14 966 22 296
fourrages annuels1 576 238 5 486 1 956 30 341,8 17 % 1 288 667
prairies2 3 147 3 335 29 296 32 436 229 2 575,9 8 % 384 1 356
Fleurs et plantes ornementales 92 48 703 367 4 0,6 0 % 660 363
vignes 427 249 1 867 1 837 26 150,2 8 % 6 76
cultures fruitières 290 286 921 1 197 70 153,4 13 % 813 997
jachères 290 2 586 17 936 15 031 113 706,6 5 % 1 249
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Landes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 3 642 2 040 228 098 183 717
total bovins 1 189 696 63 465 40 692 55 904 35 284
    vaches laitières 313 138 10 665 4 935 15 464 7 156
    vaches allaitantes 871 528 18 859 13 367 16 973 12 030
total ovins 180 93 7 059 5 225 1 141 809
    brebis mères laitières s 5 s 408 s 82
    brebis mères allaitantes 170 75 5 698 3 316 969 564
total caprins 66 32 762 894 193 224
    chèvres 61 30 600 653 s 196
total équins 341 114 2 397 1 148 2 192 1 145
    juments selle 146 60 626 305 563 274
    juments lourdes 70 18 s 139 321 139
total porcins 330 66 76 808 72 822 21 982 19 112
    truies mères s 22 5 932 3 341 1 246 702
total volailles 2 893 1 309 11 208 710 9 665 199 146 478 127 103
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 711 264 327 054 213 711 4 579 2 992
    poulets de chair et coqs 1 261 463 4 165 981 4 206 165 45 826 46 268
lapines mères 178 25 1 235 238 206 40
apiculture (nombre de ruches) 118 65 9 906 9 715
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Landes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 784 4 463 -23 % 100 %
agriculture biologique 116 408 252 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 579 1 300 -18 % 29 %
  AOP 83 162 95 % 4 %
  IGP 773 697 -10 % 16 %
  Label rouge 980 786 -20 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
217 348 60 % 8 %
  transformation de lait 13 23 77 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 184 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 40 1 %
activités de diversification
  dont
396 740 87 % 17 %
  travail à façon 161 366 127 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 139 102 -27 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 23 217 843 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
941 852 -9 % 19 %
  vente directe (hors vin) 838 726 -13 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aire-sur-l’Adour (40001), Amou (40002), Angoumé (40003), Angresse (40004), Arboucave (40005), Arengosse (40006), Argelos (40007), Argelouse (40008), Arsague (40011), Artassenx (40012), Arthez-d’Armagnac (40013), Arue (40014), Arx (40015), Aubagnan (40016), Audignon (40017), Audon (40018), Aureilhan (40019), Aurice (40020), Azur (40021), Bahus-Soubiran (40022), Baigts (40023), Banos (40024), Bascons (40025), Bas-Mauco (40026), Bassercles (40027), Bastennes (40028), Bats (40029), Baudignan (40030), Bégaar (40031), Belhade (40032), Bélis (40033), Bélus (40034), Bénesse-lès-Dax (40035), Bénesse-Maremne (40036), Benquet (40037), Bergouey (40038), Betbezer-d’Armagnac (40039), Beylongue (40040), Beyries (40041), Biarrotte (40042), Bias (40043), Biaudos (40044), Biscarrosse (40046), Bonnegarde (40047), Bordères-et-Lamensans (40049), Bostens (40050), Bougue (40051), Bourdalat (40052), Bourriot-Bergonce (40053), Brassempouy (40054), Bretagne-de-Marsan (40055), Brocas (40056), Buanes (40057), Cachen (40058), Cagnotte (40059), Callen (40060), Campagne (40061), Campet-et-Lamolère (40062), Candresse (40063), Canenx-et-Réaut (40064), Capbreton (40065), Carcarès-Sainte-Croix (40066), Carcen-Ponson (40067), Cassen (40068), Castaignos-Souslens (40069), Castandet (40070), Castelnau-Chalosse (40071), Castelnau-Tursan (40072), Castelner (40073), Castel-Sarrazin (40074), Castets (40075), Cauna (40076), Cauneille (40077), Caupenne (40078), Cazalis (40079), Cazères-sur-l’Adour (40080), Cère (40081), Classun (40082), Clèdes (40083), Clermont (40084), Commensacq (40085), Coudures (40086), Créon-d’Armagnac (40087), Dax (40088), Doazit (40089), Donzacq (40090), Duhort-Bachen (40091), Dumes (40092), Escalans (40093), Escource (40094), Estibeaux (40095), Estigarde (40096), Eugénie-les-Bains (40097), Eyres-Moncube (40098), Fargues (40099), Le Frêche (40100), Gaas (40101), Gabarret (40102), Gaillères (40103), Gamarde-les-Bains (40104), Garein (40105), Garrey (40106), Gastes (40108), Gaujacq 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