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Présentation de la filière

L’agroalimentaire est l’un des secteurs clés de l’économie française.
Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation produit un tour d’horizon des industries agroalimentaires en France.
En cette période de relance de l’activité, le secteur de l’industrie agroalimentaire doit relever de très nombreux défis conjoncturels et structurels : transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution numérique, adaptation des compétences, attractivité des métiers…
Le panorama des industries agroalimentaires dresse un état des lieux de ces thématiques et présente les grandes tendances et opportunités de croissance du secteur ainsi que les politiques publiques destinées à l’accompagner dans son développement.
Consulter le panorama des industries agroalimentaires

L’AGRO ALIMENTAIRE EN NOUVELLE AQUITAINE

Secteur phare de l’industrie de la région Nouvelle-Aquitaine, l’agroalimentaire dans son ensemble se positionne au 3e rang au niveau France entière :
- secteur important en termes d’emplois et de chiffre d’affaires à l’export de la Nouvelle-Aquitaine.
- une grande diversité et des spécificités liées aux productions agricoles des différents territoires de la région.
- savoir-faire reconnus dans la transformation et la conservation de la viande et préparation de produits à base de viande. Leader dans la production de foie gras d’oie et de canard (près de la moitié de la production française)
- La Nouvelle-Aquitaine se situe parmi les leaders nationaux pour les
carottes, les haricots verts et surtout le maïs doux
- 1ère région productrice d’huîtres en France
- Une grande diversité de son offre de produits de qualité et avec une forte identité, dont de nombreux bénéficient d’un signe d’identification
(presque 300 SIQO en 2019) ou d’une marque régionale
(signé Poitou-Charentes, Produit en Limousin, Signé Aquitaine, etc.).

Quelques chiffres clefs de Nouvelle Aquitaine :

  • 13 040 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 4 024 millions d’euros réalisés à l’export
  • 2 235 entreprises
  • 1 586 établissements employeurs
  • 41 360 postes salariés fin 2018
  • 7,7 % du chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires en France
  • 31,7 % du chiffre d’affaires manufacturier régional
  • 17,7 % de l’emploi manufacturier régional

Pour en savoir plus, consulter la fiche régionale ci dessous.