Grandes cultures
Du maïs, du blé mais aussi des oléagineux
Un quart des exploitations de la région ont une orientation « grandes cultures ». Les céréales occupent 1,3 million d’hectares ce qui situe la Nouvelle-Aquitaine au deuxième rang français et correspond au tiers de la SAU régionale.
Les deux principales cultures sont le maïs et le blé avec chacune plus de 500 000 ha. Les surfaces les plus importantes de maïs se trouvent dans les Landes et les Pyrénées-Atlantiques, celles de blé en dans la Vienne et les Deux-Sèvres.
La production annuelle de céréales avoisine 9 millions de tonnes. La région produit aussi des oléagineux, principalement du tournesol et du colza, pour un volume total de 700 000 tonnes. Ils couvrent un peu plus de 350 000 ha.
Les publications de la Nouvelle-Aquitaine
Mai 2022 | Les dossiers | Evolution des pratiques culturales en grandes cultures entre 2011 et 2017 |
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Avril 2021 | Études n°20 | Fiches filière : Filière blé tendre Données téléchargeables |
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Décembre 2020 | Études n°17 | Fiches filière : Filière semences |
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Août 2020 | Études n°11 | Fiches filière : Filière céréales oléoprotéagineux Données téléchargeables |
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Septembre 2019 | Fiche | Filière céréales oléoprotéagineux |
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Mai 2019 | Fiche | Filière tournesol |
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Mai 2019 | Analyses & Résultats n°67 | L’évolution des surfaces en protéagineux en lien avec celle de leurs aides couplées |
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Janvier 2019 | Fiche | Filière colza |
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Juillet 2018 | Fiche | Filière maïs grain |
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Mai 2018 | Fiche | Filière blé tendre |
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2019 | Conjoncture | 2015 à 2019 |
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Juin 2017 | Analyses & Résultats n°43 | Enquête 2014 sur les pratiques phytosanitaires en grandes cultures : peu de changements en matière de traitements |
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