DRAAF Nouvelle-Aquitaine

Loi EGalim pour la restauration collective

publié le 24 novembre 2021

La loi pour "l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous" (dite Egalim) a été votée fin octobre 2018. Elle a pour objectifs de permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, en répartissant mieux la valeur, et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

Lien vers Infographie EGALIM

Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim

Deux nouveaux outils d’accompagnement sont disponibles dès à présent. Ils ont été co-construits avec les acteurs du Conseil national de la restauration collective (CNRC) : la plate-forme gouvernementale "Ma cantine" et le bouquet de ressources du CNFPT

 
Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire

La loi EGalim a introduit l’obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l’ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans.

 
La Restauration Collective en Nouvelle-Aquitaine à l’aube de l’application de la loi EGAlim

Une enquête régionale a été menée en 2020 auprès des établissements du secteur de la restauration collective publique de la région Nouvelle-Aquitaine. Elle concerne l’application des obligations introduites par la loi EGAlim du 30 octobre 2018, en particulier l’objectif, au 1er janvier 2022, de 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas.