Grandes cultures

publié le 23 mai 2022



Du maïs, du blé mais aussi des oléagineux

Un quart des exploitations de la région ont une orientation « grandes cultures ». Les céréales occupent 1,3 million d’hectares ce qui situe la Nouvelle-Aquitaine au deuxième rang français et correspond au tiers de la SAU régionale.
Les deux principales cultures sont le maïs et le blé avec chacune plus de 500 000 ha. Les surfaces les plus importantes de maïs se trouvent dans les Landes et les Pyrénées-Atlantiques, celles de blé en dans la Vienne et les Deux-Sèvres.
La production annuelle de céréales avoisine 9 millions de tonnes. La région produit aussi des oléagineux, principalement du tournesol et du colza, pour un volume total de 700 000 tonnes. Ils couvrent un peu plus de 350 000 ha.


Les publications de la Nouvelle-Aquitaine

Mai 2022 Les dossiers Evolution des pratiques culturales en grandes cultures entre 2011 et 2017
Avril 2021 Études n°20 Fiches filière : Filière blé tendre
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Décembre 2020 Études n°17 Fiches filière : Filière semences
Août 2020 Études n°11 Fiches filière : Filière céréales oléoprotéagineux
Données téléchargeables
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Septembre 2019 Fiche Filière céréales oléoprotéagineux   (nouvelle fenetre)
Mai 2019 Fiche Filière tournesol   (nouvelle fenetre)
Mai 2019 Analyses & Résultats n°67 L’évolution des surfaces en protéagineux en lien avec celle de leurs aides couplées   (nouvelle fenetre)
Janvier 2019 Fiche Filière colza   (nouvelle fenetre)
Juillet 2018 Fiche Filière maïs grain   (nouvelle fenetre)
Mai 2018 Fiche Filière blé tendre   (nouvelle fenetre)
2019 Conjoncture 2015 à 2019   (nouvelle fenetre)
Juin 2017 Analyses & Résultats n°43 Enquête 2014 sur les pratiques phytosanitaires en grandes cultures : peu de changements en matière de traitements   (nouvelle fenetre)