29 septembre 2022 : Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture

Un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée (1.3 milliard de Tonnes).
D’après l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maitrise de l’Energie), 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année en France, pendant que 9 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire.
La lutte contre le gaspillage alimentaire est l’un des 3 axes thématiques prioritaires structurant le Programme National 2019-2023 pour l’Alimentation (PNA).
Une Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture a été instaurée depuis 2020 par l’ONU. Elle sera l’occasion de faire le point sur les initiatives mises en œuvre en France et en Nouvelle-Aquitaine par les acteurs particulièrement investis dans la thématique du gaspillage alimentaire.
Les liens suivant vous permettront de mieux connaître les objectifs de cette journée, les acteurs territoriaux et les évènements en prévision :


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