Lauréats de l’appel à projets régional « Promotion d’une alimentation saine et durable » - 2025
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En juin 2025, le Service Régional de l’Alimentation de Nouvelle Aquitaine publiait un appel à projets en déclinaison régionale du Programme National pour l’Alimentation, visant le soutien à des projets d’envergure, a minima, départementale, sur les thématiques ciblées :
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Dix-sept dossiers de candidature ont été évalués par un comité de sélection composé de représentants de l’ADEME, l’ARS, la DREETS et la DRAAF le 23 septembre 2025.
Cinq dossiers ont ainsi été sélectionnés dont 4 concernant la restauration collective et 1 sur l’éducation à l’alimentation durable, pour un montant total de 201 636€. Les subventions attribuées à ces projets sont imputées sur le Budget Opérationnel de Programme « Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation ».
Les dossiers lauréats sont portés par :
Interbio Nouvelle Aquitaine - « Renforcement et diffusion des actions du Pôle régional de compétences sur la restauration collective bio et l’alimentation de qualité en Nouvelle-Aquitaine ».
Association interprofessionnelle régionale, Interbio propose une série d’actions opérationnelles visant l’accompagnement des acteurs de la restauration collective sur l’ensemble du territoire de la Nouvelle-Aquitaine vers des achats durables et de qualité. Il s’agit notamment d’ateliers conseils pour les collectivités, d’actions de sensibilisations au dispositif « Lait et Fruit à l’école », d’accompagnement des établissements médico-sociaux, des lycées, des restaurants inter-administratifs et Administrations Territoriales de l’Etat. Le programme prévoit également l’animation du portail régional de la restauration collective et l’organisation des rencontres professionnelles de la restauration collective bio et locale.
Montant attribué : 46 636€
Association régionale des Coordonnateurs des EPL de Nouvelle Aquitaine (ACENA) - « Faire des restaurants scolaires, lycées et collèges de Nouvelle Aquitaine, un chainon essentiel d’une alimentation saine et durable ».
ACENA est un acteur régional fédérant 20 groupements de commandes alimentaires et 600 adhérents dont une majorité sont des lycées et collèges. L’association développe un projet visant à apporter plus de visibilité aux appels d’offres et marchés publics auprès des fournisseurs régionaux via la création d’une plate-forme Internet. Le projet prévoit aussi la mise en place d’une application à destination des acheteurs pour la sélection des fournisseurs selon des critères de responsabilité sociétale, territoriale et environnementale, avec formations associées pour les acheteurs. La rédaction d’un cahier des charges pour la filière poissons frais visant à permettre de répondre aux attendus de la loi EGAlim est également envisagé dans le cadre de ce projet.
Montant attribué : 45 000€
Agrobio Périgord - « ASSUR24 : Accompagnement Systémique pour Une Restauration collective saine et durable en Dordogne ».
AgroBio Périgord, association de développement d’une agriculture bio durable et solidaire en Dordogne, est membre du réseau régional Bio Nouvelle-Aquitaine. Le projet ASSUR24 est porté en partenariat avec 5 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Il vise à mieux connaitre la restauration collective du secteur santé / médico-social à travers 10 audits, à former plus de 50 établissements en mettant en place un parcours complet d’actions décliné sur chaque PAT et à promouvoir l’alimentation durable dans l’enseignement initial en cuisine. ASSUR24 est déployé sur le territoire de la Dordogne et s’adresse à l’ensemble des parties prenantes de la restauration collective (décideurs et agents).
Montant attribué : 40 000€
Makesense - « Accompagnement de 15 établissements du médico-social dans la transition de leur restauration collective »
Makesense est une association spécialisée dans la conduite de la transition écologique et sociale avec une expertise en ingénierie pédagogique, notamment pour la transition alimentaire de la restauration collective. Le projet couvre les départements de la Corrèze, des Deux-Sèvres, de la Vienne et de la Haute Vienne. Il consiste en l’accompagnement opérationnel de 15 établissements médico-sociaux pour faciliter l’atteinte des objectifs de la loi Egalim. Les établissements rejoindront un parcours d’accompagnement collectif et individuel conçu par l’association dans la conduite de la transition alimentaire : diagnostics, ateliers collectifs sur la transition et définition d’un plan d’action personnalisé, en partenariat avec Nona, le réseau Manger Bio et Cap Veggie. Le soutien de 6 projets alimentaires territoriaux (PAT) partenaires du projet permettra ensuite une mise en avant des expériences et des résultats pour essaimage sur leur territoire.
Montant attribué : 40 000 €
CARALIM (Centre Aquitain de Rééducation Alimentaire) - « Éducation alimentaire saine et durable des jeunes en Nouvelle-Aquitaine »
CARALIM, association, tête de réseau régionale en matière d’éducation à l’alimentation durable, propose la poursuite du déploiement du programme EDAJ (Education Alimentaire des Jeunes) à travers l’animation d’un réseau régional d’intervenants et le déploiement du programme dans 10 établissements (collèges ou lycées) de Nouvelle-Aquitaine. Chaque établissement bénéficiera d’un diagnostic aboutissant à la co-construction d’un projet éducatif avec les équipes. Les intervenants du réseau CARALIM accompagneront les classes « ambassadeurs », coanimeront les évènements organisés par les jeunes pour leurs pairs. Enfin, l’association effectuera le suivi, l’évaluation et les bilans individualisés avec chaque établissement.
Montant attribué : 30 000€
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