Les TO simplifiés 2017

Fiche Opération Type d’opérations
"COUVER"
Enherbement sous cultures ligneuses pérennes (Arboriculture –Viticulture)
Couverture des inter-rangs de vigne par épandage d’écorces
Création et entretien d’un maillage de zones de régulation écologique sur les parcelles en grandes cultures et en cultures légumières
Création et maintien d’un couvert herbacé pérenne (bandes ou parcelles enherbées)
Création et entretien d’un couvert d’intérêt floristique ou faunistique
Amélioration des jachères
Entretien des couverts naturels efficaces sur les inter-rangs de vigne
Rotation à base de luzerne en faveur du hamster commun (Cricetus cricetus)
Rotation a base de céréales à paille en faveur du hamster commun (Cricetus cricetus)
Broyage et enfouissement des pailles de riz
"HERBE"
Absence totale de fertilisation minérale et organique azotée
Ajustement de la pression de pâturage sur certaines périodes (chargement à la parcelle sur milieu remarquable)
Retard de fauche sur prairies et habitats remarquables
Maintien de la richesse floristique d’une prairie permanente
Entretien des prairies remarquables par fauche à pied
Amélioration de la gestion pastorale
Gestion de pelouses et landes en sous bois
Absence de pâturage et de fauche en période hivernale sur prairies et habitats remarquables humides
Maintien en eau des zones basses de prairies
Gestion des milieux humides
"IRRIG"
Surfaçage annuel assurant une lame d’eau constante dans les rizières
Maintien de l’irrigation gravitaire traditionnelle
Développement des cultures de légumineuses dans les systèmes irrigués (niveau 1)
Développement des cultures de légumineuses dans les systèmes irrigués (niveau 2)
Faux semis assurant une destruction des adventices dans les rizières
Semis à sec des rizières pour une gestion de l’eau défavorable aux adventices
Maintien de cultures irriguées par submersion favorables à la biodiversité (niveau 1)
Maintien de cultures irriguées par submersion favorables à la biodiversité (niveau 2)
"LINEA"
Entretien de haies localisées de manière pertinente
Entretien d’arbres isolés ou en alignements
Entretien des ripisylves
Entretien de bosquets
Entretien mécanique de talus enherbés au sein des parcelles cultivées
Entretien des fossés et rigoles de drainage et d’irrigation, des fossés et canaux en marais, et des bealières
Restauration et/ou entretien de mares et plans d’eau
Entretien de bande refuge sur prairies
Entretien des haies arborescentes
"MILIEU"
Mise en défens temporaire de milieux remarquables
Remise en état des surfaces prairiales après inondation dans les zones d’expansion des crues
Entretien des vergers hautes tiges et prés vergers
Exploitation des roselières favorables à la biodiversité
"OUVERT"
Ouverture d’un milieu en déprise
Maintien de l’ouverture par élimination mécanique ou manuelle des rejets ligneux et autres végétaux indésirables
Maintien de l’ouverture par brûlage ou écobuage dirigé
Entretien des landes atlantiques par l’adaptation de la fréquence de fauche
"PHYTO"
Bilan de stratégie de protection des cultures
Absence de traitement herbicide
Absence de traitement phytosanitaire de synthèse
Réduction progressive du nombre de doses homologuées de traitements herbicides (niveau 2)
Réduction progressive du nombre de doses homologuées de traitements hors-herbicides (niveau 2)
Réduction progressive du nombre de doses homologuées de traitements hors-herbicides sur grandes cultures avec plus de 30 % de maïs, tournesol, prairie temporaire et jachère (niveau 2)
Mise en place de la lutte biologique
Mise en place d’un paillage végétal ou biodégradable sur cultures maraîchères
Diversité de la succession culturale en cultures spécialisées
Absence de traitement herbicide sur l’inter-rang en cultures pérennes
Réduction progressive du nombre de doses homologuées de traitements herbicides (niveau1)
Réduction progressive du nombre de doses homologuées de traitements hors-herbicides (niveau 1)
Réduction progressive du nombre de doses homologuées de traitements hors-herbicides sur grandes cultures avec plus de 30 % de maïs, tournesol, prairie temporaire et gel (niveau 1)
"SOL"
Semis direct sous couvert permanent

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