Faciliter les initiatives des territoires concourant à la relocalisation de l’économie par le développement de circuits alimentaires locaux

publié le 23 mai 2022

Les objectifs de ce DAS sont de développer l’approvisionnement en produits locaux de qualité dans une démarche collective et territorialisée. Il s’agit de mettre en relation des bassins de production aux bassins de vie/consommation.


1 - Encourager le développement des démarches alimentaires territoriales (DAT), dont les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

  • Soutenir et accompagner les démarches alimentaires territorial :

Plus d’informations sur les PAT

Voir la cartographie des PAT de NA (mai 2022)

  • Reconnaissance officielle et Labellisation des démarches alimentaires en PAT

Voir le dispositif de reconnaissance officielle des PAT


2- Mettre en réseau les porteurs d’initiatives locales, à l’échelle régionale

  • Réseau régional des démarches alimentaires de territoires :
    - Pays et Quartier de Nouvelle Aquitaine
    - Essaimeur : espace de valorisation des actions engagées en matières d’alimentation saine et durable en NA : cartographie des démarches interactives



3 -Structurer l’offre alimentaire locale, contribuant à l’attractivité, au développement économique et à la transition écologique des territoires



4 -Développer, structurer, optimiser le maillage des ateliers collectifs d’abattage et de transformation, dont les légumeries, contribuant à la mise en place de filières alimentaires locales territoriales




5 -Encourager les initiatives et innovations socio-économiques de production/transformation/distribution/commercialisation en lien avec les structures de l’ESS, de l’IAE et des collectivités