Présentation
La région Nouvelle-Aquitaine accueille une grande diversité de productions animales, dans des bassins de production bien identifiés et souvent associés à un terroir. Les signes de qualité distinguent largement ses productions régionales : IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, AOP Chabichou du Poitou, Label Rouge bœuf Limousin, et bien d’autres. La valeur des productions animales en Nouvelle-Aquitaine, hors subventions directes, est estimée à 2,8 milliards d’euros en 2017. Les 28 000 exploitations spécialisées en élevage génèrent dans la région un peu plus de 40 000 emplois en équivalents temps plein en 2016 (source Agreste BAEA).
Le préfet, Étienne GUYOT, salue les filières néo-aquitaines présentes au Salon International de l’Agriculture
Le préfet de la Nouvelle-Aquitaine et de la Gironde, Étienne GUYOT, s’est rendu à Paris en compagnie de Sylvain PELLETERET (SGAR), Virginie ALAVOINE (directrice de la DRAAF) et Bénédicte GENIN (directrice adjointe) pour saluer les filières néo-aquitaines présentes au Salon International de l’Agriculture.
28 février 2025
Oupette, vache égérie du Salon International de l’Agriculture 2025
La 61e édition du Salon International de l'Agriculture ouvre ses portes le samedi 22 janvier à Paris avec un focus tout particulier sur Oupette 🐮, la vache Limousine de 6 ans, et son éleveur passionné, Alexandre Humeau.
20 février 2025
S'abonner