Tech’Ovin 2025 : le salon professionnel du mouton

Tech’Ovin est le rendez-vous des acteurs du monde ovin qui leur permet de disposer d’un lieu unique de rencontres et d’échanges afin de faire le point sur l’évolution de la filière avec plus de 200 exposants, plus de 60 conférences et de nombreuses animations techniques telles que le concours de tonte, la présentation des races, des démonstrations de matériels, des chiens de troupeaux, les métiers de la laine et la dégustation de viande et de fromage.
A noter que l’activité ovine joue un rôle majeur en faveur de la biodiversité, y compris dans les zones où la production n’a plus de poids significatif, pour éviter notamment la fragmentation des paysages de grandes cultures.

La production d’ovins pour la viande est très concentrée dans le nord de la région Nouvelle-Aquitaine. Elle s’exerce au sein d’élevages spécialisés ou en associations avec d’autres ateliers, animaux ou végétaux.
Pour aller plus loin vous pouvez consulter notre fiche filière ovin viande.

Le département des Pyrénées-Atlantiques représente le second bassin national de production de lait de brebis en France. Il concentre l’essentiel des élevages laitiers ovins de la région, très spécialisés, qui ont largement recours aux pâturages d’estive.
Pour aller plus loin vous pouvez consulter notre fiche filière ovin lait.

Vous pouvez également retrouver l’offre de formation existante au sein de l’enseignement agricole public en région pour la filière ovine au travers d’un flyer reprenant les filières de formation en lien avec les productions animales et l’élevage ainsi qu’une carte des principaux lieux de formations.

Les images de l’inauguration qui s’est déroulée ce mercredi 3 septembre 2025 sont disponibles ci-dessous :


Partager la page

S'abonner