Réunion du Conseil de bassin viticole Bordeaux-Aquitaine
Le Préfet Étienne Guyot a réuni le Conseil de bassin Bordeaux-Aquitaine ce mardi 29 octobre 2024 à Bordeaux. Suite au renouvellement des membres par arrêté préfectoral, Allan Sichel a été élu vice président du Conseil de bassin. Stéphane Héraud et Franck Texier-Travers ont été désignés représentants au titre du bassin viticole Bordeaux-Aquitaine au Conseil spécialisé « vin et cidre » de FranceAgriMer. Les discussions ont permis de faire le point sur un ensemble de sujets d’actualité entre les représentants des vignobles de Bordeaux, de la Dordogne et d’une partie du Lot-et-Garonne, et les services de l’État.
Point sur la récolte
Les représentants ont souligné la faiblesse des volumes récoltés qui devront être confirmés par les données officielles de déclaration de récolte dans quelques semaines. Ce millésime sera marqué par des qualités de fraîcheur, d’élégance et de finesse recherchées par les consommateurs et le marché.
Premier bilan du dispositif d’arrachage sanitaire en Gironde
À date, les services de la DDTM ont finalisé l’instruction pour la quasi-totalité des dossiers déposés (30 dossiers en attente de compléments sur les 1236 dossiers reçus). Les dossiers restants font actuellement l’objet d’échanges avec les demandeurs. En termes d’arrachages effectifs, 5 059 ha ont été signalés à la DDTM dans les demandes de versement de l’aide, les demandes arrivant au fil de l’eau, sur un total de 7 166 ha de vignes financés dans le cadre de ce dispositif (après application du coefficient stabilisateur sur l’enveloppe CIVB). La date limite de dépôts des demandes de paiement est fixée au 31/10/2024 pour ce qui relève des crédits d’État. 70 % des dossiers de la première vague ont été payés à date sur l’enveloppe État pour un montant de 11 M€ et 9,8M€ ont été déjà versés sur l’enveloppe du CIVB.
Concernant la deuxième vague de dépôt, ouverte jusqu’au 31/03/2025 ou jusqu’à consommation de l’enveloppe, 266 dossiers ont été déposés à date pour une surface estimée de 1 248 ha.
Ce dispositif est en parallèle du dispositif national de réduction définitive du potentiel viticole ouvert
par FranceAgriMer jusqu’au 13 novembre 2024 à midi.
Bilan des aides conjoncturelles et structurelles à la filière
Un bilan à date des dispositifs d’accompagnement sur le bassin dans le cadre des aides de l’organisation commune de marché (OCM) vitivinicole 2023, de l’aide à la distillation de crise (680 000 HL distillés) et des fonds d’urgence 2023 et 2024 a été présenté, totalisant près de 137 M€.
Dans le contexte que traverse la filière viticole française et en particulier celle du bassin Bordeaux-Aquitaine, les échanges ont ensuite porté sur les perspectives d’avenir à court, moyen et plus long termes. Les actions menées par les interprofessions pour promouvoir le savoir-faire et les terroirs des vignobles de Bordeaux et de Bergerac-Duras ont l’objectif de permettre à la filière de rebondir et de redynamiser la consommation sur le territoire national mais aussi à l’export. Ce conseil a également été l’occasion de partager un bilan des actions menées par les services de gendarmerie dans le cadre du Plan 20 destinée à la filière viti-vinicole régionale.
Le Préfet Étienne Guyot se réjouit des échanges au sein du conseil de bassin Bordeaux-Aquitaine pour évoquer les perspectives de la filière viti-vinicole qui traverse une crise à la fois structurelle et conjoncturelle notamment liée aux aléas climatiques.
Il rappelle le soutien de l’État sur le bassin Bordeaux-Aquitaine et sa mobilisation pour y répondre, en particulier :
- sur le plan structurel, les dispositifs d’arrachage sanitaire des vignes en Gironde pour une enveloppe de 38 millions avec 11 millions déjà versés ; le dispositif national d‘aide à l’arrachage pour une enveloppe de 120 Millions, auxquels il faut ajouter 58 millions d’aides structurelles versées dans le cadre de l’organisation commune de marché (OCM) vitivinicole par FranceAgriMer en 2023 sur le bassin.
- sur le plan conjoncturel, 53,7 Millions d’aide à la distillation, 16 millions du fonds d’urgence viticulture, 9 Millions pour l’aide de crise Bio en 2023 pour les viticulteurs bio du bassin.
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