Loi EGalim pour la restauration collective
La "loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous" (dite Egalim) a été votée fin octobre 2018.
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim
Deux nouveaux outils d’accompagnement sont disponibles dès à présent. Ils ont été co-construits avec les acteurs du Conseil national de la restauration collective (CNRC) : la plate-forme gouvernementale "Ma cantine" et le bouquet de ressources du CNFPT
27 avril 2021
Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire
La loi EGalim a introduit l’obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l’ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans.
24 novembre 2021
Diversification des sources de protéines
11 juin 2021
La Restauration Collective en Nouvelle-Aquitaine à l’aube de l’application de la loi EGAlim
Une enquête régionale a été menée en 2020 auprès des établissements du secteur de la restauration collective publique de la région Nouvelle-Aquitaine. Elle concerne l'application des obligations introduites par la loi EGAlim du 30 octobre 2018, en particulier l'objectif, au 1er janvier 2022, de 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % (…)
15 juin 2021
Les Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine (SIQO) en Nouvelle-Aquitaine
Memento 2019 des SIQO
9 mars 2020
Retours d’expérience pour accompagner la restauration collective vers des approvisionnements plus durables et de qualité
Afin d’accompagner l’ensemble des acteurs de la restauration collective dans l’atteinte des objectifs fixés par la loi EGalim, la DRAAF Nouvelle-Aquitaine met à disposition une série de vidéos témoignages qui mettent en lumière des démarches d’amélioration des approvisionnements menées par des établissements variés de la région Nouvelle-Aquitaine.
3 décembre 2025
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