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Loi EGalim pour la restauration collective

La loi pour "l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous" (dite Egalim) a été votée fin octobre 2018. Elle a pour objectifs de permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, en répartissant mieux la valeur, et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

Lien vers Infographie EGALIM

Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim
Deux nouveaux outils d’accompagnement sont disponibles dès à présent. Ils ont été co-construits avec les acteurs du Conseil national de la restauration collective (CNRC) : la plate-forme gouvernementale "Ma cantine" et le bouquet de ressources du CNFPT
 
Diversification des sources de protéines
Un document de cadrage concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim est disponible ici Il a été élaboré par le CNRC (Conseil National de la Restauration Collective), afin de cadrer cette obligation qui concerne tous les secteurs de la restauration collective (établissements servant plus de 200 couverts par jour).
 
La Restauration Collective en Nouvelle-Aquitaine à l’aube de l’application de la loi EGAlim
Une enquête régionale a été menée en 2020 auprès des établissements du secteur de la restauration collective publique de la région Nouvelle-Aquitaine. Elle concerne l’application des obligations introduites par la loi EGAlim du 30 octobre 2018, en particulier l’objectif, au 1er janvier 2022, de 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas.
 
Les mesures de la loi Egalim pour la restauration collective
Un volet spécifique de la loi Egalim concerne la restauration collective. Un document, élaboré dans le cadre du groupe de travail « accompagnement » du Conseil National de la Restauration Collective (CNRC) constitue un décryptage des textes réglementaires et présente les principales mesures de la loi pour le secteur de la restauration collective. Les principaux décrets en lien avec ce volet restauration collective sont parus et téléchargeables ci-dessous. Une actualisation de ces informations sera (...)