Outils/documentation
Restauration collective : quelles solutions contre le gaspillage alimentaire ?
En 2020, le gaspillage alimentaire a représenté en France 8,7 millions de tonnes. En restauration collective, il peut constituer jusqu’à 30% des repas préparés. La loi Égalim (2018) oblige les établissements servant plus de 3 000 repas par jour à donner leurs excédents à des associations d’aide alimentaire. Le point sur le circuit de ces dons. (…)
24 juin 2024
Le panier anti-gaspi en restauration collective
Retrouvez le guide pour bien organiser la récupération des surplus de production par des convives internes ou externes.
27 octobre 2020
Mon Resto Engagé : comment lutter contre le gaspillage alimentaire dans son restaurant
Téléchargez le livret des bonnes pratiques pour réduire les pertes et gaspillages dans votre restaurant
27 février 2020
Guide de bonnes pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire à l’hôpital, en établissements d’accueil de personnes âgées et en (…)
Le Centre Hospitalier de Saintonge (Charente-Maritime), avec le soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, a édité un guide de lutte contre le gaspillage alimentaire à l'hôpital, en établissements d'accueil de personnes âgées et en établissement d'accueil médicalisé.
2 octobre 2018
Gourmet Bag, le doggy bag à la française !
Ce label, mis en place par la DRAAF Auvergne Rhône-Alpes, permet à la restauration commerciale de participer à la limitation du gaspillage alimentaire en proposant a ses clients d’emporter les restes du repas qu’ils n’ont pas pu finir. "Gourmet Bag" est soutenu par l’UMIH et est utilisable librement partout en France !...
9 juin 2017
Des affiches antigaspi pour des campagnes chocs !
28 novembre 2016
Outils pédagogiques
Retrouvez dans cet article un référencement d'affiches, livrets, clips et jeux pouvant servir de support aux actions pédagogiques menées dans les établissements scolaires dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire ...
20 septembre 2016
Rapport parlementaire sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le Député Guillaume Garot a remis le 14 avril 2015, son rapport qui formule des recommandations au gouvernement en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Chacun à son niveau doit agir ; que ce soient les consommateurs, les distributeurs, les industriels, les producteurs ou les restaurateurs...
1er février 2016
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